Айвазовский
Айвазовский

20.03.2014 | Конфликт

Суд в Одессе рассматривает проблему Днестровских плавней

Сегодня в Одессе – очередное судебное заседание, посвященное будущему заповедного урочища «Днестровские плавни». Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Ведомство обжаловало вердикт суда, отказавшегося отменить решение областного совета, принятое в феврале прошлого года и «приведшее к изъятию из природно-заповедного фонда значительной части особо ценных земель». Речь идет о более чем 158 га.

Как поясняют в прокуратуре, урочище входит в состав Национального природного парка общегосударственного значения «Нижнеднестровский», поэтому облсовет не имел полномочий менять статус и категорию указанных земель.

Напомним: заместитель директора парка Николай Роженко пояснял, что первоначально предполагалось изъять из природно-заповедной зоны 50 – 60 га земель с техногенной нагрузкой. Это участки, по которым проходит трасса Одесса – Рени, расположены пограничный и таможенный посты, ряд других объектов. Но затем на основании заключения Академии последипломного образования (Киев) изымаемую территорию увеличили.

Причем в нее включены пойменные луга, имеющие важнейшее значение для сохранения и восстановления экологической системы дельты Днестра. Там нерестятся рыбы и гнездятся птицы, занесенные в Красную книгу Украины.

Выяснилось, что заключение сфабриковано. Профессор Елена Смоляр заявила, что ее подпись подделана. Ученый не приезжала в регион и не проводила обследование. Затем специалист все же прибыла в Нижнеднестровский и дала заключение о невозможности изъятия указанных участков из заповедной зоны.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат