Регби
Регби

16.03.2014 | Медицина

Ученые разработали уникальный нательный гаджет для эпилептиков

Компанией Artefact (США) разработан уникальный гаджет для страдающих от эпилепсии, который мониторит состояние больного, а крепится прямо на кожу, сообщает РБК.

Только в Соединенных Штатах эпилепсией страдают около трех миллионов человек. Способов контролировать болезнь два: надевать на тело специальные сенсоры, которые предупреждают родственников эпилептика о том, что у него случился приступ, или вести журнал (бумажный или цифровой), отмечая там информацию о самочувствии и приеме препаратов. Новое устройство, Dialog, совмещает в себе сразу две эти функции.

Dialog является не просто монитором самочувствия человека. Он способен работать самостоятельно, без прямых указаний пользователей. Сенсоры, измеряющие температуру, частоту пульса и другую биометрическую информацию, могут автономно принимать решения о том, следует ли больному насторожиться и может ли случиться приступ. В любом случае вся биометрика транслируется в облачное хранилище.

К тому же в Dialog есть интуитивно простая система управления. Если человек чувствует себя хорошо, он может провести по экрану пальцем вверх, система распознает движение и передаст данные о самочувствии в «облако». Если плохо — вниз, тогда в «облако» отправится информация о том, что носителя что-то тревожит. Если же эпилептик чувствует надвигающийся приступ, двойное нажатие на экран включит «ауру», своеобразный сигнал тревоги, предупреждающий врачей и родственников. В случае, если приступ все-таки произошел, и рядом с человеком кто-то находится, можно вызвать незамедлительную помощь, сжав Dialog в руке.

Самое интересное заключается в способе крепления устройства. В отличие от тех же «умных часов», которые фиксируются на руке с помощью ремешка, Dialog крепится прямо на кожу, подобно стикеру. Именно поэтому данные настолько точные, ведь никаких дополнительных препятствий между сенсорами и кожей попросту нет.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат