Регби
Регби

15.03.2014 | Общество

16 марта пройдет еще один референдум — в Венеции

В воскресенье референдум пройдет не только в Крыму, но и в Венеции. Жители этого города и окрестных районов, составляющих провинцию Венето, собираются высказаться относительно пребывания в составе Италии.

Венецианцы вдохновились примерами Шотландии и Каталонии, которые намерены провести свои референдумы по выходу из состава Великобритании и Испании соответственно. Закон о проведении голосования местные власти приняли в 2006 году.

На референдуме местные жители должны ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы образование независимой, суверенной, федеративной республики Венеция?». Им также предстоит высказать свое мнение относительно членства Венеции в Европейском союзе и блоке НАТО. Следует отметить, что данное голосование не является обязательным к исполнению. Вместе с тем, исход референдума сможет придать легитимности сепаратистам.

Организаторы утверждают, что 68% из пяти миллионов венецианцев и жителей окрестных областей поддерживают независимость. В случае успеха сразу после голосования сторонники независимости потребуют прекратить перечислять собранные налоги в Рим. По словам сепаратистов, они платят на 20 миллиардов евро больше налогов, чем получают услуг от правительства.

Справка. Венецианская республика просуществовала до конца XVIII века. В период расцвета Венеция была влиятельной державой со множеством колоний в Средиземноморье и за его пределами, контролировала основные торговые пути.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат