Регби
Регби

13.03.2014 | Общество

Саудовский богослов запретил шведский стол

Проживающий в Саудовской Аравии богослов Салех аль-Фаузан опубликовал религиозное постановление, запрещающее ресторанам и залам торжеств устраивать для гостей шведский стол.

По его убеждению, неограниченное потребление пищи противоречит законам шариата. Аль-Фаузан убежден, что правоверные должны оплачивать только то, что заказали, не больше и не меньше. "Тот, кто заходит в ресторан, где пища подается без ограничений, и ест на 10 или 50 реалов, не сказав заранее, сколько он собирается съесть, нарушает закон", - заявил он.

В арабском сегменте интернета разгорелась оживленная полемика по столь принципиальному вопросу. В то время как одни отмечают, что это всего лишь фетва, а не глава из Корана, другие поздравляют мусульман с тем, что ревнители благочестия объявили войну обжорству. Есть и такие, кто возмущается подобной иронией.

Отметим, что в последнее время богословы все чаще публикуют странные постановления. Так, несколько недель назад общее управление по делам ислама ОАЭ опубликовало фетву, запрещающую мусульманам летать на Марс. Причина этого – религиозный запрет на самоубийство.

Египетский проповедник Мазхар Шайин, известный как "имам революции", предписал жителям страны развестись со своими супругами, если те являются сторонниками "Братьев-мусульман". По его слова, супруга, разделяющая радикальную идеологию, это "бомба в постели".

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат