Айвазовский
Айвазовский

13.03.2014 | Криминал

В Австрии арестовали украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа

В Вене 12 марта был арестован украинский олигарх Дмитрий Фирташ, сообщает австрийское издание Kurier со ссылкой на представителя федерального управления уголовной полиции Марио Хейла (Mario Hejl).

Бизнесмена взяли под стражу на улице недалеко от офиса его компании, и он до сих пор остается под арестом.

В операции по задержанию участвовали сотрудники уголовной полиции и подразделения спецназа Cobra. Усиленное участие полиции потребовалось в связи с тем, что Фирташ ездил по городу с телохранителями.

Арест был произведен на основании запроса со стороны американских властей и ордера на арест, выданного американским судом. ФБР вело расследование в отношении Фирташа с 2006 года. Украинского бизнесмена обвиняют во взяточничестве и организации преступной группировки. В Австрии в отношении Фирташа никаких расследований не велось.

48-летний Дмитрий Фирташ считается одним из самых богатых людей Украины. Kurier приводит оценку его состояния в 3,32 миллиарда долларов. В то же время украинское издание Forbes приводит цифру в 673 миллиона долларов по итогам 2013 года.

Основной капитал Фирташ сделал благодаря компании RosUkrEnergo, акциями которой владел. Его компания до 2009 года выступала посредником между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Сейчас Фирташу принадлежит группа компаний Group DF.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат