12.03.2014 | Политика

Бывший ливийский премьер бежал из страны

Бывшего премьер-министра Ливии Али Зейдана обнаружили за границей через несколько часов после того, как его отправили в отставку. При этом ранее политику запретили покидать территорию страны.

Об этом сообщает агентство Reuters. Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат (Joseph Muscat) заявил, что вечером 11 марта самолет Зейдана остановился на дозаправку на территории острова. Затем бывший ливийский премьер отправился в «другую европейскую страну», не уточнив, куда именно. Мускату удалось пообщаться с Зейданом по телефону.

Как сообщает австрийское издание Salzburg24.at, бывший премьер мог отправиться в Швейцарию, где он одно время проживал. При этом мальтийская газета The Times of Malta пишет, что в феврале из-за технической неисправности самолет Зейдана уже останавливался на острове, причем это было на пути из Швейцарии.

В среду, 11 марта, ливийский парламент вынес вотум недоверия Али Зейдану, а временно исполняющим обязанности премьера назначили министра обороны Абдаллу аль-Тани. Генеральная прокуратура Ливии через некоторое время объявила, что начала в отношении бывшего премьера расследование. Зейдана заподозрили в причастности к коррупции и другим нарушениям. В связи с расследованием бывшему премьеру запретили покидать страну.

Вопрос об отставке главы правительства вынесли на голосование после скандала с северокорейским танкером «Морнинг Глори». Это судно смогло закупить нефть в ливийском порту Эс-Сидр, находящемся под контролем повстанцев, которые объявивили область Киренаика автономией. Корабли ливийских ВМС пытались блокировать танкер и обещали открыть по нему огонь в случае попытки скрыться, однако «Морнинг Глори» смог уйти от перследования.

Али Зейдан стал премьер-министром Ливии в 2012 году. Он возглавил правительство по итогам первых парламентских выборов, прошедших после свержения Муаммара Каддафи.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат