12.03.2014 | Наука

Влияние космоса на здоровье оценят с помощью астронавтов-близнецов

Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США NASA обнародовало первый в своем роде план биомедицинских исследований.

Он призван наиболее полно оценить эффект, оказываемый космическим полетом на человеческий организм на молекулярном, физиологическом и психологическом уровне. Осуществлению десяти проектов, включенных в этот план, помогут астронавты Марк и Скотт Келли, являющиеся идентичными близнецами, сообщается в пресс-релизе NASA.

Предполагается, что эксперимент под названием HERO (Human Exploration Research Opportunities) Twin Astronaut Study Consortium (TASC), на осуществление которого выделено полтора миллиона долларов, начнется в марте 2015 года, когда астронавт-ветеран Скотт Келли (Scott Kelly) на год отправится на Международную космическую станцию, а его брат-близнец, бывший астронавт Марк Келли (Mark Kelly), останется на Земле. До, во время и после эксперимента братья будут регулярно сдавать анализы крови, а также проходить физиологическое и психологическое тестирование.

Правительственной комиссией, в состав которой входили научные и технические эксперты, были отобраны десять заявок на проведение исследований от десяти представителей ведущих научных институтов США.

В частности, известный иммунолог из Стэнфордского университета Эммануэль Миньо (Emmanuel Mignot) намерен провести изучение изменений, происходящих в иммунной системе человека во время длительного пребывания в условиях микрогравитации; Бринда Рана (Brinda Rana) из Калифорнийского университета предполагает выяснить причины нарушения зрения, затрагивающие примерно четверть обитателей МКС; Сьюзан Бэйли (Susan Bailey) из университета штата Колорадо изучит влияние космического полета на длину теломер – концевых участков хромосом, укорачивающихся в процессе старения; Фред Турек (Fred Turek) из Северо-Западного университета планирует проследить за происходящими под влиянием космической радиации генетическими изменениями бактериома желудочно-кишечного тракта; Кристофер Мэйсон (Christopher Mason) из Корнеллского университета предложил проект по изучению влияния космического полета на метилирование ДНК и РНК; Матиас Баснер (Mathias Basner) из Пенсильванского университета собирается исследовать воздействие длительного пребывания в космосе на когнитивные способности астронавтов, включая пространственную ориентацию и реакцию на стресс.

В NASA уверены, что результаты исследований будут полезны как для медицинской науки в целом, так и для оценки рисков для здоровья астронавтов в случае очень длительных космических путешествий.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат