Регби
Регби

11.03.2014 | Криминал

«Аль-Джазира» обвинила в теракте над Локерби иранцев и палестинцев

«Аль-Джазира» сняла документальный фильм о подрыве американского лайнера над шотландским городом Локерби, в результате которого погибли 270 человек, сообщается на сайте телекомпании.

Как предположили авторы ленты «Локерби: Что случилось на самом деле?», к теракту были причастны не ливийцы, а палестинские боевики и власти Ирана.

В фильме рассказывается о том, подрыв Boeing 747, произошедший 21 декабря 1988 года, стал местью Тегерана за гибель иранского пассажирского самолета, который в июле того же года сбили американские военные. Не приняв версию США о том, что Airbus A300 с 290 людьми на борту был сбит случайно, иранцы якобы санкционировали ответную операцию.

Эту версию телевизионщикам, по данным The Independent, изложил бывший сотрудник иранских спецслужб Абольгассем Месбахи (Abolghassem Mesbahi), бежавший в Германию. По его словам, добро на проведение операции дал лично высший руководитель страны Рухолла Хомейни.

Исполнение теракта Тегеран поручил палестинской повстанческой группировке Народный фронт освобождения Палестины — Главное командование (НФОП-ГК), который базировался в Сирии, считает телеканал. Такое заявление «Аль-Джазира» сделала, основываясь на секретных документах Разведывательного управления министерства обороны США. По данным американской разведки, организацией теракта занялся лидер НФОП-ГК Ахмед Джибриль. Между тем в числе непосредственных исполнителей в фильме упоминаются имена двух других членов группировки — Абу Тальба (Abu Talb) и Марвана Хрисата (Marwan Khreesat).

По данным «Аль-Джазиры», готовиться к терактам против американских и израильских объектов Тегеран начал еще за девять месяцев до уничтожения самолета над Локерби. На тот момент заговорщики еще выбирали цели для нападения. Телеканал утверждает, что в обсуждении также участвовали представители близкого к Тегерану ливанского движения «Хизбалла». Между тем The Independent пишет, что во встречах участвовали и некие ливийские официальные лица.

Как рассказал телеканалу бывший сотрудник ЦРУ Роберт Бэр (Robert Baer), о подозрениях в адрес иранских властей знало руководство управления, однако под давлением со стороны министерства юстиции США вину за подрыв было решено возложить на Ливию.

Фильм «Локерби: Что случилось на самом деле?» будет транслироваться на канале Al Jazeera English, начиная с вечера вторника, 11 марта. Он стал третьим проектом «Аль-Джазиры», посвященным теракту на борту американского самолета. Предыдущие две ленты были показаны в 2011 и 2012 годах. Во всех трех фильмах телекомпания пытается доказать, что единственный осужденный за взрыв ливиец Абдель Бассет Али аль-Меграхи стал подставной фигурой. В 2001 году его приговорили к пожизненному сроку, однако в 2009-м отпустили по соображениям гуманности, так как у осужденного диагностировали рак. По данным «Аль-Джазиры», Аль-Меграхи, который умер в 2011 году, до самой смерти отрицал причастность к теракту.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат