Комитет избирателей Украины
Комитет избирателей Украины

10.03.2014 | Наука

В Египте обнаружена статуя "тетушки" Тутанхамона

Группа египетских и европейских археологов, которые вели раскопки в окрестностях древнего Луксора, статую внучки фараона Аменхотепа Третьего, правившего с 1388 по 1348 гг. до нашей эры.

Каменная фигура принцессы Изиды, которая была тетей легендарного Тутанхамона, имеет 1,70 метра в высоту.

Как заявил министр по делам древностей, статуя была частью 14-метрового алебастрового изваяния Аменхотепа, служившего входом в храм, где поклонялись этому обожествленному фараону. Имя и титул принцессы были указаны на расположенной у ее ног табличке. Лицо статуи сильно пострадало.

Период правления Аменхотепа Третьего считается временем расцвета цивилизации Древнего Египта. За несколько большей частью мирных десятилетий было возведено значительное число выдающихся памятников культуры. Два изображения Аменхотепа в виде сфинксов находятся на Университетской набережной Петербурга

Наследником фараона был знаменитый Эхнатон, введший в Египте культ солнца, а внуком – Тутанхамон. Обнаружение в 1922 году избежавшей разграбления гробницы Тутанхамона стало одним из важнейших археологических открытий в истории. В ее погребальной камере был найден саркофаг и множество произведений искусства.

Отметим, что Изида была не только теткой Тутанхамона, но и его свободной бабкой. По распространенной в Древнем Египте традиции, Аменхотеп женился на своей старшей дочери. При этом она была удостоена титула "Великой супруги фараона".

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат