Регби
Регби

08.03.2014 | Транспорт

На крыльях «Лайнера мечты» обнаружены трещины

Американский авиастроительный концерн Boeing объявил, что на крыльях модели 787 Dreamliner («Лайнер мечты») возможно появление тончайших трещин.

Как сообщается на сайте газеты The Wall Street Journal, о возможном образовании трещин концерн предупредила японская компания Mitsubishi Heavy Industries Ltd., собирающая крылья для лайнеров. Дефект возник после того, как Mitsubishi внесла изменения в технологический процесс. Как рассказал представитель Boeing, последующая проверка еще не доставленных заказчикам самолетов, действительно, в нескольких случаях выявила мелкие трещины.

Из-за дефекта Boeing потребуется провести диагностику 42 «Лайнеров мечты» и отложить сроки поставки нескольких из них. Как подчеркивают в концерне, проблема не затронула ни один из 123 самолетов 787-й модели, которые уже были переданы авиакомпаниям. Проверке подлежат, по данным The Wall Street Journal, самолеты Dreamliner с номерами со 151 до 193, то есть примерно пятая часть всех собранных с 2007 года машин.

По некоторым данным, трещины в креплениях элементов крыла возникали из-за того, что соединения затягивались слишком сильно без применения прокладок. В Boeing заявили, что понимают, как исправить дефект, и уже работают над этим. Получить комментарии у Mitsubishi, которая ответственна за сборку трети всех деталей одного самолета, газете не удалось.

Несмотря на технические трудности, Boeing по-прежнему планирует поставить авиакомпаниям 110 самолетов 787 Dreamliner в 2014 году, отмечает издание.

Напомним, большой резонанс получила серия происшествий с «Лайнерами мечты» в январе 2013 года. Тогда выяснилось, что новейшие литий-ионные аккумуляторы самолета могут перегреться и вызвать задымление. Boeing пришлось заменить аккумуляторы.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат