07.03.2014 | Криминал

В Нью-Йорке нашли украденные индийские артефакты

В Нью-Йорке нашли индийские, пакистанские, камбоджийские и афганские артефакты, общая стоимость которых составляет примерно 8 миллионов долларов.

Как передает Arts Beat, предметы были обнаружены в хранилище в Квинсе во время рейда, который провели представители министерства внутренней безопасности США.

Предполагается, что найденные предметы могли быть незаконно ввезены в страну арт-дилером Субхашем Капуром. Ячейка хранилища, где они находились, принадлежит одному из членов семьи арт-дилера. О ком именно идет речь, не уточняется.

В настоящее время сам Субхаш Капур находится в Индии, где ожидает суда. Он был арестован по делу о незаконной контрабанде ценностей общей стоимостью более 100 миллионов долларов. Капура, который ранее был владельцем арт-галереи на Манхэттене, обвиняют в том, что он нанимал грабителей, похищавших ценности из индийских музеев, а затем вывозил украденное из страны. После этого Капур подделывал документы с провенансом и продавал их музеям и частным коллекционерам во всем мире. Арт-дилер был арестован в 2011 году и с тех пор находится под стражей.

В декабре 2013-го в США был осужден ассистент Капура Аарон Фридмен, который признался в том, что помогал ввозить и продавать краденые ценности. Он также согласился сотрудничать со следствием и рассказал о схемах, которые использовались для контрабанды.

Одним из покупателей Капура с 2006 года была Национальная галерея Австралии. Наиболее ценным предметом, купленным у арт-дилера, стала статуэтка танцующего Шивы, оцененная в 5,1 миллиона долларов. Как выяснилось, она была украдена из монастыря в Индии. Однако пока галерея отказывается возвращать ценность. Ее руководство мотивирует это отсутствием убедительных доказательств, что австралийская статуэтка Шивы является тем самым предметом, который был украден из монастыря.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат