Айвазовский
Айвазовский

06.03.2014 | Наука

Ученые: у каждого красного карлика есть хотя бы одна планета

По результатам анализа данных двух высокоточных планетных исследований HARPS и UVES международная команда астрономов из Великобритании и Чили объявила о новом открытии.

Из восьми новых экзопланет, обращающихся вокруг красных карликов, учёные выделили три суперземли в обитаемой зоне своих звёзд.

Дальнейшие расчёты показали, что суперземли в обитаемой зоне, то есть планеты, способные поддерживать воду в жидком виде и обладающие массой до 10 раз больше земной, обращаются, как минимум, вокруг четверти всех красных карликов, соседствующих с Солнцем. Также астрономы определили, что у каждого красного карлика должна быть хотя бы одна планета.

"Мы изучали данные проекта UVES и заметили некоторые волнения, которые трудно было принять за обычные помехи. Поэтому мы объединили сведения с базой проекта HARPS и в результате получили этот впечатляющий улов кандидатов в планеты", — рассказывает ведущий автор исследования Микко Туоми (Mikko Tuomi) из Центра астрофизических исследований при университете Хартфордшира.

Как рассказывается в пресс-релизе, чтобы найти доказательства существования этих планет, астрономы измеряли степень "покачивания" звезды, вызванного гравитационной тягой близлежащих планет. Экзопланеты, которые интересовали учёных, обладают слишком малой массой, чтобы их можно было увидеть обычными методами. Поэтому рассчитывать приходится лишь на слабые колебания светящейся точки.

Для проведения дальнейшего анализа данных Туоми и его команда использовали новые технологии выделения планетных сигналов из общего числа данных. В частности, они пользовались теоремой Байеса для определения условных вероятностей наличия планеты у рассматриваемой звезды. Именно благодаря этой теореме, реальным наблюдениям и возможности отфильтровать помехи исследователи и вывели своё утверждение.

"Наши данные подтверждают прежние наблюдения, сделанные в ходе миссии Kepler. Изучая далёкие системы, наши коллеги обнаружили, что области вокруг красных карликов часто бывают густонаселёнными. Нам было приятно подтвердить эти результаты, исследуя звёзды, являющиеся самыми яркими в своём классе", — говорит соавтор исследования Хью Джонс (Hugh Jones), также из университета Хартфордшира.

В своей статье, которая вскоре выйдет в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, учёные сообщают, что восемь обнаруженных экзопланет добавляются к 17 уже известным планетам, обращающимся вокруг карликовых звёзд. Небесные тела удалены от Земли на 15-80 световых лет и имеют орбитальные периоды от двух недель до девяти лет. Это означает, что они обращаются вокруг своих звёзд на расстоянии от 74,5 до 600 миллионов километров.

Помимо этих планет, исследователи также сообщили о десяти слабых сигналах непонятного происхождения, которые ещё предстоит изучить подробнее.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат