06.03.2014 | Политика

Великобритания заморозила активы 18 украинских чиновников

Власти Великобритании объявили о замораживании активов 18 украинских чиновников, сообщает Reuters со ссылкой на заявление главы британского Минфина Джорджа Осборна.

Чиновники, попавшие в «черный список», подозреваются в присвоении бюджетных средств, заявил Осборн. Имена фигурантов списка глава Минфина Великобритании раскрывать не стал.

Ранее о замораживании активов ряда украинских чиновников объявили власти Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна. Тогда также сообщалось, что в «черный список» попали 18 украинских чиновников, но имена этих людей не раскрывались. Предположительно, отмечает Reuters, речь идет об одних и тех же лицах, однако подтвердить эту версию пока не представляется возможным.

4 марта МИД Литвы объявил персонами нон грата 18 украинских чиновников, подозреваемых в нарушении прав человека и «неоправданном применении силы против мирных демонстрантов». Глава внешнеполитического ведомства Литвы заявил, что в список вошел отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович и экс-главы украинских силовых ведомств, однако полностью оглашать список не стал.

Ранее сообщалось, что Евросоюз согласовал единый «черный список» украинских чиновников, попадающих под действие санкций. По данным из неофициальных источников, этот список планируется принять перед внеочередным саммитом ЕС, который откроется 6 марта.

Страны Евросоюза в феврале объявили о намерении ввести санкции против украинских чиновников, причастных к применению силы во время столкновений в Киеве, в результате которых погибли более 80 человек, сотни получили ранения. При этом речь шла как о блокировке активов, так и о визовых ограничениях.

В конце февраля на Украине произошла фактическая смена власти — Виктор Янукович был отстранен от поста президента и отправился в Россию. После этого на встрече глав МИД стран-членов ЕС, состоявшейся 3 марта, было принято решение распространить санкции и на украинских чиновников, ответственных за незаконное присвоение государственных средств.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат