Регби
Регби

05.03.2014 | Наука

Ученые открыли необычный магнитный материал

Ученые разработали новый магнитный материал, который может полностью преобразить технологии магнитных дисков и энергетику, пишет информационное агентство "Росбалт".

Материал, который пока даже не имеет названия, обладает способностью сильно менять свои магнитные свойства под воздействием даже небольших изменений температуры, передает ВВС.

"Никакой другой материал, известный нам, не способен на это. Это поразительный эффект. И мы можем подвергать этот материал обработке", — заявил Айван Шуллер, сотрудник Университета Калифорнии в Сан-Диего.

Этот биметаллический материал является сплавом двух тонких слоев никеля и окиси ванадия.

"Мы можем контролировать магнитные свойства этого сплава, подвергая его легкому нагреву в очень узком диапазоне температур, не прибегая к воздействию магнитного поля. И в принципе того же можно добиться, подводя к сплаву электрический заряд", — заявил профессор Шуллер.

"При низких температурах окись ванадия выступает в качестве изолятора. При высокой температуре это металл. А в промежутке она превращается в это необычное вещество", — говорит он.

Хотя пока еще слишком рано говорить о его практическом применении, профессор Шуллер считает, что наиболее очевидной областью является компьютерная память.

"Проблема с магнитной памятью заключается в ее обратимости — нам нужно, чтобы она была способна сохранять данные и в то же время записывать новые, — поясняет он. — В настоящее время наиболее совершенные системы используют устройства нагрева, но это лазеры, которые производят огромное количество тепла. А в новом материале достаточно изменить температуру биметаллического слоя всего на 20 кельвинов, как вы получаете пятикратное изменение магнитопроницаемости".

Другая возможная сфера применения — в области энергопередачи. Профессор предсказывает создание нового типа трансформатора, который способен справляться с внезапными скачками напряжения, которые происходят во время гроз или перегрузке сетей.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат