Регби
Регби

05.03.2014 | Чрезвычайное происшествие

В США из-за холодов замерзли Великие озера

Великие озера — крупнейшая в Северной Америке система пресноводных водоемов — из-за небывало низкого температурного режима покрылись льдом более чем на 90 процентов.

Подобного не случалось за последние 20 лет, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американские СМИ.

Пять озер — Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио — составляющие эту систему, расположены на территории США и Канады. Морозы, которые в этом году стоят на этих территориях, могут побить рекорд 1979 года, когда поверхность Великих озер замерзла на 95 процентов. В ряде штатов (например, в Миннесоте) столбики термометров неоднократно опускались в этом сезоне ниже 50 градусов Цельсия.

Последний же раз Великие озера замерзали более чем на 90 процентов в 1994 году. Стоит отметить, что в этом сезоне озера замерзли раньше времени. "Уже в конце ноября водоемы были затянуты льдом, хотя обычно это происходит не раньше середины декабря", — комментируют ситуацию американские ученые. Также они отмечают, что происходящие процессы крайне необычны для, например, озера Мичиган. Обычно этот водоем менее подвержен замерзанию, но сейчас льдом покрыто 90,5 процентов его поверхности. До абсолютного рекорда 1977 года — 93 процента – остается совсем немного.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат