Регби
Регби

04.03.2014 | Медицина

ВОЗ: избыточный вес скоро станет «новой нормой» в Европе

Избыточный вес настолько распространен в Европе, что может стать «новой нормой», сообщают представители Всемирной организации здравоохранения.

Около 27% 13-летних и 33% 11-летних детей имеют лишний вес. Процент ожирения среди 11-летних особенно высок в Греции, Португалии, Испании и Ирландии.

«Наше восприятие того, что является нормальным, сместилось. Избыточный вес более распространен, чем раньше, – говорит Жужанна Якаб, региональный директор ВОЗ. – Мы не должны позволить сегодняшнему поколению вырасти с ожирением как нормой».

Недостаток физических упражнений является ключевой частью проблемы в сочетании с культурой, которая пропагандирует продукты с высоким содержанием сахара, жиров и соли. Эта комбинация, по словам специалистов, «смертельна». В 23-х из 36 стран более 30% юношей и девушек в возрасте от 15 лет не получают достаточную физическую нагрузку.

Представители ВОЗ считают, что необходимо создать среду, в которой поощряется физическая активность, а здоровая диета является единственно правильной, независимо от социальной группы.

В докладе ВОЗ, однако, говорится, что некоторые страны, например, Франция, сумели сдержать эпидемию ожирения «через общегосударственный, правительственный подход». Он включает в себя содействие потреблению овощей и фруктов в школах, налогообложение определенных продуктов, контроль над рекламой и принятие мер по пропаганде физической активности. Все это помогло сделать уровень ожирения стабильным.

«Кулинарный Эдем».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат