03.03.2014 | Политика

Одесский облсовет осудил вторжение в Крым

Депутаты Одесского облсовета на сегодняшнем заседании сессии приняли обращение к территориальной громаде региона — по поводу общественно-политической ситуации в стране и регионе.

Текст обращения одобрил 81 из 89 присутствующих на сессии депутатов. Документ одесские депутаты намерены направить в Верховную Раду и Кабинет Министров Украины. Проект решения подготовлен членами Согласительного совета и внесен главой регионального собрания Николаем Тиндюком, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Депутаты заявили, что считают недопустимым введение на территорию Украины любых иностранных войск. В обращении подчеркивается: впервые за время существования независимой Украины общество столкнулось с кризисом, угрожающим единству, суверенитету и государственности, что может обернуться национальной катастрофой.

Также авторы документа отмечают, что ситуация в регионе остается «контролируемой». В то же время они осудили примененные в некоторых городах и районах механизмы отстранения от должностей руководящих работников органов исполнительной власти и местного самоуправления и отметили, что эти методы выходят за рамки закона.

«Призываем воздержаться от угроз в адрес представителей определенных политических партий и общественных организаций, а также членов их семей. Такие методы вряд ли могут считаться нормой в демократическом государстве», — считает Одесский облсовет.

Также депутатский корпус осудил проявления экстремизма и попытки раскола страны на части-осколки. Отдельно отмечалась недопустимость разжигания межрелигиозной и межнациональной розни.

«С целью снятия напряжения в Одесской области и стране в целом считаем необходимым обратиться в Верховную Раду и Кабинет Министров Украины с просьбой требованием не повторять ошибок и идти выбранным демократическим путем, дать необходимые полномочия областным советам для стабилизации ситуации в регионах, а также инициировать среди населения широкое обсуждение перспектив функционирования украинского государства с учетом усиленных полномочий и роли регионов», — сказано в документе.

Депутаты облсовета обратились к политическим силам, движениям, гражданам области с просьбой — до стабилизации политической ситуации в Украине воздержаться от проведения каких-либо массовых акций, которые проводятся с нарушением закона.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат