27.02.2014 | Общество

В Ильичевске передумали убирать Ленина

Власти Ильичевска Одесской области внезапно изменили свое предыдущее мнение и решили не убирать памятник Ленину с площади им. Стребко. Об этом сообщается на официальном сайте города.

В исполнительном комитете Ильичевского горсовета отметили, что 24 февраля «под давлением политических сил Ильичевска городской совет был вынужден, ради недопущения общественных противостояний, защиты жизни и здоровья людей, принять решение о переносе для сохранения и проведения капитального ремонта памятника В.И. Ленину».

Напомним, в последние дни жители города массово выходят на площадь Стребко, выступая категорически против демонтажа монумента. Уже собрано около 7 тыс. подписей за его сохранение, сформированы народные дружины для охраны.

«Еще никогда громада не была такой решительной и сплоченной в своих действиях. Ильичевцы дали понять, что в нашем городе именно громада будет решать вопрос о переносе памятников и переименовании улиц. Они не позволят никому в угоду каких-либо политических конъюнктур заставлять ильичевцев и выбранную ими власть действовать вопреки их ценностей», — отмечается в сообщении.

Люди заявили, что не позволят перенести памятник Ильичу, а при необходимости намерены встать на защиту Ильичевска. «В таком случае городская власть не имеет морального права действовать против требований общества и пренебрегать его мнением. В случае каких-либо силовых действий, направленных против защитников памятника Ленину, попыток вандализма, всю ответственность за жизнь людей мы возлагаем на инициаторов сноса памятника», – заявили власти города.

Добавим, что ранее мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк рассказал, что никогда не любил Ленина.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат