27.02.2014 | Общество

Лидер "Океана Эльзы" ответил россиянам на обвинения в национализме

Лидер известной украинской рок-группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук ответил на обвинения в национализме, которые выдвинул депутат из Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

Заявление по этому поводу музыкант опубликовал в своем блоге: "Кого вы считаете националистом? Если того, чей любимый писатель Чехов, я - националист. Если того, чьей первой любимой песней была "Светит незнакомая звезда", тогда я также националист. Если того, кто 5 лет встречался с девушкой еврейской крови, то да, я - националист. Если того, кто поет в группе, в которой два серба и один наполовину русский, а наполовину - татарин, то да, я, конечно, националист. Если любящего Санкт-Петербург как свой родной город, то я опять же националист. Если того, у кого в Москве живут такие же близкие друзья, как и в Киеве, то я очевидный националист".

Отметим, что этот текст артист написал на русском языке в знак поддержки языкового флеш-моба, которые состоялся 26 февраля в Украине (русскоязычные украинцы разговаривали на украинском языке, а украиноязычные - исключительно на русском).

Питерский политик уверяет, что "Океан Эльзы" занимает антироссийские и русофобские позиции. В своем заявлении на имя министра культуры России Владимира Мединского Милонов написал, что - кроме отмены гастролей группы в Северной Пальмире - считает целесообразным "внести в список нежелательных для в отъезда в Россию лиц руководителя ансамбля Святослава Вакарчука как активного и непримиримого противника российского государства ".

Источник, близкий к руководству Минкульта Федерации, сообщил, что российские гастроли "ОЭ" находятся под вопросом, поскольку у группы якобы возникли технические и финансовые противоречия с организаторами. Менеджмент коллектива эти слухи опроверг, заверив, что никаких проблем нет. Официально в Министерстве культуры эту ситуацию не комментировали.

Сам Вакарчук в качестве комментария к слухам о возможной отмене концерта в Санкт-Петербурге вывесил в своем микроблоге композицию "Я буду всегда с тобой" Леонида Агутина, которую спел на русском языке на фестивале "Новая волна" в прошлом году.

Российский тур "Океана Эльзы", состоящий из десяти концертов, должен стартовать 31 марта в Санкт-Петербурге.

«УНН»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат