Регби
Регби

24.02.2014 | Медицина

«Сшитый по мерке» экзоскелет вернул парализованной способность ходить

Парализованная ниже талии женщина смогла отказаться от инвалидной коляски, принять вертикальное положение и совершить самостоятельную пешую прогулку благодаря роботизированному экзоскелету.

Он впервые создан по индивидуальной мерке на 3-D-принтере. Так называемый Ekso-suit - разработка базирующихся в США компаний 3DSystems и EksoBionics - был представлен на саммите Университета сингулярности в Будапеште. Первым испытателем костюма, сообщается в пресс-релизе 3DSystems, стала американка Аманда Бокстел (Amanda Boxtel), которую парализовало ниже талии 27 февраля 1992 года в результате несчастного случая во время катания на горных лыжах в Аспене, штат Колорадо. Врачи заключили, что она никогда не сможет самостоятельно ходить, и с тех пор женщина передвигалась исключительно в инвалидном кресле.

Специалисты 3DSystems осуществили «индивидуальный пошив» костюма для Аманды, оцифровав с помощью 3D-сканирования все параметры ее фигуры и создав трехмерное изображение, на базе которого затем был сформирован экзоскелет, оснащенный разработанными EksoBionicsусилителями и контроллерами. Благодаря Ekso-suit Аманда смогла самостоятельно совершить пешую прогулку по Будапешту.

Стоит отметить, что разработкой роботизированных экзоскелетов для помощи инвалидам с параличом нижних конечностей занимаются и другие компании мира. Так, в 2010 году новозеландская компания Rex Bionics сообщила о разработке устройства, представляющего собой снабженный электромоторами внешний каркас весом около 38 килограммов, который пристегивается ремнями непосредственно к ногам пациента и управляется с помощью джойстика.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат