22.02.2014 | Это любопытно

По версии древних викингов, сегодня наступает конец света

Дата очередного возможного конца света — на этот раз скандинавского Рогнарека — приходится на 22 февраля. Об этом со ссылкой на «Аргументы и Факты» передает ИА Росбалт.

Рогнарек, что можно перевести как «Рок Богов», по мифологической версии, представляет собой день последней битвы между богами и чудовищами. Одним из признаков наступающего конца должно стать «исчезновение границ». Исследователи связывают это пророчество с наступлением эры Интернета.

Помимо этого, перед Рагнареком «из глубины должен подняться морской змей Ермунганд». Это знамение связывают с появлением необычно больших экземпляров рыбы-ремень у побережья Калифорнии.

Согласно пророчеству, за Рагнареком последует обновление мира и установление новой эры. После битвы должны спастись два человека: Ливтрасир и Лив, которые станут прародителями нового поколения людей.

ИА "Росбалт"

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...