Регби
Регби

20.02.2014 | Наука

Физик-теоретик утверждает, что человечество живет в черной дыре

Чёрные дыры − возможно, одна из самых разрушительных сил во Вселенной. Но новая радикальная теория утверждает, что они также могут содержать в себе развитые цивилизации, подобные нашей.

В соответствии с этой гипотезой человечество вполне можем жить в своей собственной чёрной дыре, из которой никогда не сможем выбраться. Если мы попадём в чёрную дыру в центре Млечного Пути, то наши частицы смогут оказаться в другой вселенной.

Команда физиков-теоретиков работала над этой концепцией в течение последних нескольких лет. Её основоположник – Никодем Поплавский (Nikodem Poplawski) из университета Нью-Хэвена.

Согласно теории Эйнштейна, центр или "дно" чёрной дыры бесконечно плотное и бесконечно малое. Однако группа исследователей утверждает, что бесконечность, как правило, не встречается в природе. В центре теории доктора Поплавского – убеждение, что "семя" жизни предшествующей Большому взрыву Вселенной сформировалось некогда внутри чёрной дыры.

"Семена" − это (предположительно) частицы, которые были в триллионы раз меньше любых частиц, известных человечеству на сегодняшний день. Однако они оказались достаточно мощными, чтобы вызвать образование любых других частиц, составляющих в настоящее время галактики, звёздные системы, планеты и людей.

Доктор Поплавский предполагает, что это "семя" было "выковано" в чёрных дырах, супермощных "печах" Вселенной.

Напомним, что чёрные дыры образуются, когда гигантские звёзды исчерпывают свой запас топлива и начинают стягивать окружающее вещество на себя. Это проводит к формированию сверхновой звезды, взрывы которых можно иногда наблюдать в космосе. Гравитационное притяжение оставшегося после взрыва сверхмассивного и ультрамалого по диаметру объекта становится настолько велико, что покинуть чёрную дыру не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света.

Доктор Поплавский утверждает, что есть вероятность, будто бы чёрная дыра является "односторонней дверью" между двумя вселенными. Он считает, что если попасть в чёрную дыру в центре Млечного Пути, то в конечном итоге можно перенестись в параллельную вселенную. Если же наша вселенная была создана из сверхплотного "семени", то вполне возможно, что мы и сами живём в одной из этих чёрных дыр.

Русский космолог Вячеслав Докучаев утверждает, что если жизнь существует внутри сверхмассивных чёрных дыр, то она наверняка уже превратилась в наиболее развитую цивилизацию Галактики. В 2011 году профессор Докучаев выступил с заявлением, что имеющиеся данные в сочетании с новыми исследованиями предоставляют интригующие возможности для определения типов чёрных дыр.

Внутри заряженной, вращающейся чёрной дыры есть регионы, где фотоны способны двигаться по устойчивым периодическим орбитам. По мнению космолога, раз существуют устойчивые орбиты для фотонов, то наличие стабильных орбит для более крупных объектов (например, планет) также не исключается.

Проблема заключается в том, что обнаружить эти орбиты не представляется возможным из-за так называемого горизонта событий: стабильные орбиты будут существовать только тогда, когда наблюдатель переступит границу, где время и пространство перетекают друг в друга. За горизонтом событий есть так называемый "горизонт Коши" − область, где пространство и время приобретают свои обычные свойства. Так вот внутри этого горизонта Коши, скорее всего, и может существовать жизнь, утверждает профессор Докучаев в статье, опубликованной в на сайте препринтов arXiv.org.

Цивилизация, развившаяся в таких условиях, скорее всего, будет оцениваться как тип III по шкале Кардашёва, то есть её энергопотребление сравнимо с возможностями галактики. Для сравненя, человечество всё ещё пытается достичь типа I, характеризующегося использованием всех доступных ресурсов, заложенных в родной планете.

Возможно, когда-то учёным удастся проверить свои теории. Но, скорее всего, они навсегда останутся исключительно теориями, ведь ничто не может вырваться из чёрной дыры, чтобы доказать существование иных цивилизаций в ней.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат