Айвазовский
Айвазовский

19.02.2014 | Культура

В Белгород-Днестровской крепости вводят в действие новые объекты инфраструктуры

В Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости проходит процедура введения в эксплуатацию вновь построенных объектов инфраструктуры, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об это в интервью агентству сообщил Никита Петраков, директор коммунального предприятия «Фортеця», в ведении которого находится крепость — памятник национального значения. Речь идет об информационном павильоне и туалете для посетителей крепости. Работы по ним начались в сентябре 2012 года, из-за противодействия городских властей Белгорода-Днестровского были приостановлены на два месяца, но в 2013-м строительство объектов завершилось, и теперь для их официального введения в эксплуатацию осталось получить декларацию ГАСКа и зарегистрировать право собственности за КП «Фортеця» на недвижимое имущество.

Н. Петраков объяснил, что принятие объектов ГАСКом задерживалось по его инициативе: директор КП хотел проверить качество выполненных работ и то, как новые строения переживут морозы. Он также сообщил, что после открытия нового туалета старый будет закрыт. По словам руководителя предприятия, этот туалет был построен в 1980-е годы, на выгребной яме. Она представляет собой бетонную чашу, которая сегодня практически разрушена. Нечистоты из нее уходят в почву. По заключению экспертов, это негативно влияет на состояние крепости и туристическую привлекательность крепости.

На вопрос о законности строительства этих объектов Н. Петраков подчеркнул, что строительство любого объекта на памятнике археологии или архитектуры национального значения возможно только при согласии Министерства культуры. А любым работам обязательно должны предшествовать археологические изыскания. Исследования на местах, определенных под строительство павильона и туалета, по заказу КП провели сотрудники отдела археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАН Украины.

По заключению ученых, на этих участках культурный слой уже нарушен: стены средневековой крепости были возведены из камней и плит, из которых построен ее предшественник — древнегреческий город Тира. Затем на протяжении многих веков их разбирали местные жители для своих нужд. Археологи дали заключение о возможности строительства, КП заказало проект, который полностью прошел все согласования. Данные объекты специально возведены на фундаментах без глубокого залегания: их глубина — 40 см, пояснил Н. Петраков. Он также отметил, что органы прокуратуры разных уровней неоднократно проверяли строительство. Нарушений в разрешительных документах не нашли.

Деньги для строительства новых объектов была взята кредитная линия в КБ «Инвестбанк». Кредитная линия на сумму 1 млн. 950 тыс. грн. была открыта предприятию в сентябре 2012 года. Речь идет о беззалоговом кредите, подчеркнул Н. Петраков. К настоящему времени использована около 1.1 млн грн. кредитных средств. В 2014 году коммунальному предприятию предстоит выплатить КБ «Инвестбанк» на погашение 570 т. грн.

Кроме того, директор «Фортеці» рассказал, что планируется установить на территории памятника еще несколько камер видеонаблюдения — к уже установленным.

Он также подчеркнул, что в минувшем году крепость из бюджета не получила ничего: содержание и охрана памятника финансировались исключительно за счет средств, заработанных коммунальным предприятием «Фортеця».

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения. В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об истории и сегодняшней жизни Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат