15.02.2014 | Наука

Ученые разгадали тайну странного камня рядом с марсоходом Opportunity

Исследователям удалось пролить свет на происхождение загадочного камня, который неожиданно возник рядом с марсоходом Opportunity в середине января, сообщает NASA.

В середине января рядом с марсоходом появился «гость» – хорошо заметный камень, которого не было на снимке за 3536-й сол (марсианский день) с начала миссии, а на 3537-й сол он уже оказался на видном месте.

«Камень из ниоткуда» вызвал большой ажиотаж в СМИ и среди любителей астрономии, напоминает деловая интернет-газета «Взгляд».

Некоторые даже не исключили, что за странным объектом стоит внеземная жизнь, а нейропсихолог Роун Джозеф подал в суд на NASA, потребовав его срочно исследовать камень, который, по его мнению, на самом деле является марсианским грибом.

Ученые выдвигали две версии происхождения «гостя»: первая состояла в том, что он был каким-то образом выброшен колесом марсохода, а вторая – что этот фрагмент породы был выбит ударом метеорита, передает РИА «Новости».

Исследователи подтвердили правильность первой гипотезы, к разочарованию сторонников инопланетной версии происхождения камня. По словам Рэя Арвидсона, сотрудника Университета Вашингтона в Сент-Луисе, который также является одним из руководителей миссии, на более поздних фотографиях Opportunity виден оригинальный камень, на который марсоход наехал, отломив от него кусочек.

Камень содержит необычно много серы и магния. Накопление этих элементов в породе могло произойти за счет действия воды. По словам Арвидсона, «этот процесс мог происходить относительно недавно непосредственно под верхним слоем или достаточно давно в глубине породы, а затем эрозия разрушила верхний слой, и камень попал под наши колеса».

"newsru"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат