Дякую
Дякую

14.02.2014 | Это любопытно

Одесситам показывают «Каменную радугу»

Сегодня в одесском музейно-выставочном центре «Красный Квадрат» открылась выставка «Каменная радуга». Представлены образцы кристаллов и минералов из фонда Народного музея «Самоцветы СНГ».

Основатель музея — член президиума Украинского фонда мира, заслуженный работник культуры Украины, профессор Евгений Отарович Лукашов. Он много путешествовал по Советскому Союзу, и на выставке представлены камни только месторождений стран СНГ. С большим успехом собрание Е. Лукашова экспонировалось в Италии, Никарагуа, Болгарии, Югославии, отмечено многими международными и отечественными наградами. Музей награжден медалью «Лауреат ВДНХ СССР».

«Самоцветы, — рассказывает Евгений Отарович, — еще на заре цивилизации вызывали интерес у человека. Высоко ценились как украшения, а удивительные цветовые эффекты были источником предрассудков, сказов, легенд и поклонений»…

Например, граненые изделия из изумруда ценились так же, как алмаз и рубин. «Каменными сияниями» называли их древние греки. Они считались целебными для зрения, средством от укусов ядовитых змей. А вот уральский изумруд — зеленый с разными оттенками гранат, названный в честь президента Российской Академии наук графа Уварова уваровитом, известен меньше. В СНГ он встречается только на Северном Урале.

Горный хрусталь холоден, как лед, и в давние времена богатые женщины пользовались им для охлаждения рук. Аристотель утверждал, что пьющий из хрустальной чаши не будет страдать от зубной боли и водянки. Упоминавшийся же аметист в древности считался амулетом от опьянения («аметистос» по-гречески — «свободный от пьянства»). В средние века этот фиолетовый камень дарили девушкам.

Из лазурита получали «вечную» синюю краску. А еще он считался камнем искренности, и дипломатическим подаркам, включавшим лазурит, верили больше, чем словам…

«Пейзажные камни» из отшлифованных яшм, топазы, агаты, ониксы, сердолики, исключительно декоративные малахиты производят на посетителей выставки неизгладимое впечатление. Во время ее работы пройдут тематические экскурсии, занятия по изучению минералов, встречи клуба любителей камня.

Фоторепортаж Вячеслава Тенякова смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат