13.02.2014 | Власти

Одесские депутаты решили, что маленьких детей можно оставлять на ночь без присмотра

Одесский горсовет принял решение сократить штат детского дома «Жемчужинка» и оставить маленьких детей на ночь без присмотра. На сегодняшнем заседании сессии был принят новый устав детского учреждения.

На рассмотрение сессии было вынесено два проекта устава передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса». Один (проект № 7.7) разработал муниципальный департамент образования и науки и ранее принял исполком горсовета. Второй (проект № 7.7.1) подготовили сами сотрудники учреждения и представила депутат горсовета (внефракционная), директор детдома Оксана Дроган.

Она напомнила, что детское учреждение построил за свои средства и 8 лет назад передал городу в пользование на 50 лет благотворительный фонд «К». Вложения инвестора оценивались в 4 млн. грн. Сейчас он ежегодно выплачивает на содержание детдома по 5 млн. грн.

Детский дом был рассчитан на содержание в нем маленьких детей — до 8-ми лет. Сегодня многие воспитанники вышли из этого возраста, но по ряду причин их нельзя перевести в интернаты. Инвестор за свой счет провел реконструкцию детдома и оборудовал две группы для старших детей. Они могут принять 20 воспитанников. Сейчас в «Жемчужинке» находятся 52 воспитанника.

Проект 7.7.1 предусматривает содержание в детдоме детей до совершеннолетия, тогда как 7.7 — только до 12 лет.

Руководство детдома выступило с инициативой продлить пребывание детей в учреждении. Но этот вопрос не решался два года. А в декабре О. Дроган получила приказ департамента образования перевести старших детей в интернат № 5. Кроме того, вопреки условиям договора с инвестором, новый устав предусматривает сокращение персонала на 10 человек. В том числе, будут уволены 5 ночных нянь, которые присматривали за детьми с 22:00 и до утра. Теперь ночью на каждом этаже будет дежурить одна няня, которая должна будет присмотреть за 20 – 30 малышами. По мнению директора детдома, это практически невозможно.

Специалист подчеркнула, что новое штатное расписание составлено с учетом нормативов времен СССР, разработанных для интернатов, где содержатся старшие школьники.

Также директор рассказала, что руководитель фонда «К» — Валерий Локайчук провел переговоры с руководством Одесской облгосадминистрации. Область готова рассмотреть возможность совместного финансирования учреждения и перевести туда часть детей из своих детдомов.

Также в новый вариант устава внесен пункт, согласно которому в «Жемчужинке» могут находиться беженцы. «Мне позвонили из Киева уполномоченный Верховного комиссара ООН по делам беженцев и сказал, что город дал согласие на размещение в детдоме беженцев», — рассказала О. Дроган. Первые беженцы должны прибыть в детдом уже 19 февраля. Руководитель учреждения опасается, что это будут взрослые люди, не соответствующие возрастной категории воспитанников учреждения.

Также она сообщила, что за 8 лет существования детдома почти 115 его воспитанников нашли новые семьи.

В свою очередь депутат Ирина Есинович (фракция Партии регионов) высказала мнение, что проект 7.7 не ущемляет права воспитанников детдома. А руководство учреждения должно приложить «больше усилий», чтобы содержащихся там сирот брали на усыновление в семьи. Она отметила, что в «Жемчужинке» этот показатель ниже, чем в других детдомах. По оптимистичному мнению И. Есинович, через некоторое время все детдома будут ликвидированы, потому что детям-сиротам «лучше в семьях, чем в официальных учреждениях». Она также предложила благотворительному фонду, чтобы он за свои деньги платил зарплату сокращенным сотрудникам.

В ответ О. Дроган объяснила, что не все воспитанники детдома подлежат усыновлению. Среди них есть дети осужденных матерей, члены многодетных семей, а также те, у кого есть родственники, не дающие согласие на усыновление.

Большинство депутатов, вице-мэр Мария Стоцкая и присутствовавший нардеп Геннадий Труханов высказались за то, чтобы перенести рассмотрение этого вопроса на следующую сессию и тщательно его доработать.

Олег Этнарович (фракция ПР) настаивал на принятии проекта решения на сегодняшней сессии. По его словам, в детдоме находятся 10 – 12 воспитанников «с неопределенным статусом». Это дети старше 8 лет. Проект, предложенный департаментом образования, позволяет узаконить их пребывание там.

Изначально проект 7.7 поддержали 56 депутатов, 3 были против, 36 не голосовало. «За» проект 7.7.1 проголосовало 25 депутатов, 69 не голосовали. Таким образом, ни один из проектов не был принят.

Но по требованию О. Этнаровича сессия вернулась к рассмотрению данного вопроса, и чиновничий проект собрал 64 голоса.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат