13.02.2014 | Общество

Умер Георгий Мартынюк - полковник Знаменский из "Следствие ведут знатоки"

В Москве 13 февраля скончался народный артист России Георгий Мартынюк. Об этом сообщается на сайте Театра на Малой Бронной, где работал актер. Ему было 73 года. Перед смертью Мартынюк долго болел.

Артист, работавший в театре более 50 лет, прославился в основном благодаря своим киноролям. В частности, широко известна его роль полковника Знаменского в телефильме «Следствие ведут знатоки». Также он снимался в картинах «Жили-были старик со старухой», «Метель», «А зори здесь тихие», «Первая конная» и других.

Георгий Мартынюк окончил ГИТИС в 1962 году, тогда же его пригласил в труппу Театра на Малой Бронной режиссер Андрей Гончаров. Актер проработал в театре до конца жизни и сыграл в нем более 60 ролей. Среди них — Епанчин в «Идиоте» Достоевского, Боровцев в «Пучине» Островского, Веничка Ерофеев в «Москве — Петушках», римлянин в «Матери Иисуса», Базарин в «Жидах города Питера» и Первый в «Счастливых днях несчастливого человека».

В 1996 году артист был награжден орденом Дружбы.

Последней театральной работой Мартынюка стала роль в спектакле «Я не Раппапорт» в постановке Льва Дурова. Артист сыграл в нем консьержа Миджа.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат