12.02.2014 | Наука

Ученые: крокодилы умеют лазать по деревьям

Когда большинство людей думают о крокодилах, они представляют существо, неуклюже переваливающееся с ноги на ногу при передвижении по земле или затаившееся в мутной жиже.

Но уж никак не лазающее по деревьям. Тем не менее, исследователи из университета Теннесси (University of Tennessee) обнаружили, что рептилии вполне способны залезть на высоту около четырёх метров.

Зоолог Владимир Динец (Vladimir Dinets) был первым, кто тщательно изучил эту особенность поведения крокодилов. Вместе со своими коллегами, Адамом Бриттоном (Adam Britton) из австралийского университета Чарльза Дарвина и Мэтью Ширли (Matthew Shirley) из университета Флориды, он наблюдал за различными видами этих рептилий на трёх континентах – Австралии, Африки и Северной Америки, а также изучал предыдущие исследования и рассказы очевидцев. Например, он обнаружил научную статью 1972 года, в которой упоминалось о том, что детёныши рептилий могут "залезать на кусты и деревья и даже висеть на камышах, подобно хамелеонам".

Команда обнаружила, что четыре вида рептилий способны забираться на невысокие деревья, как правило, склоняющие ветви над водой. И это несмотря на явное отсутствие морфологических признаков, позволяющих это сделать. Большие крокодилы не решаются забраться высоко. Однако же небольшим животным удавалось залезть на деревья высотой до четырёх метров.

"Восхождение на крутой холм или же на лежащее под наклоном бревно механически похожи, особенно если бревно достаточно широко, чтобы пройти по нему, – пишут авторы исследования. – Тем не менее, способность подниматься вертикально – достаточный показатель ловкости крокодилов на суше".

Крокодилы залезают на деревья на ночь или в течение дня, чтобы погреться на солнышке. Но, так как эти животные крайне осторожны, при приближении наблюдателя они обычно прыгают или попросту сваливаются в воду. Исследователи предполагают, что такое необычное поведение рептилий обусловлено двумя факторами: необходимостью терморегуляции и наблюдения за своей средой обитания.

"Наиболее частые примеры такого поведения зафиксированы в тех районах, где на суше достаточно мало мест, на которых крокодил может погреться. Так что, скорее всего, особи таким образом ищут альтернативу для регулирования температуры тела, – говорят учёные. – А учитывая их осторожность, можно предположить, что высокая точка улучшает обзор и позволяет раньше заметить как потенциальную угрозу, так и возможную добычу".

"Результаты наших исследований следует принять во внимание палеонтологам, которые изучают эволюцию по окаменелостям и пытаются понять поведение этих животных, ведь раньше считалось, что лазание по деревьям − привилегия вымерших видов крокодилов, – считает Динец. – Это особенно актуально для тех, кто изучает древнейших рептилий или других представителей клады Archosauriformes.

Добавим, что в 2013 году Динец обнаружил другую удивительную особенность крокодилов. Оказалось, что зубастые твари могут использовать приманки, например, палочки, во время своей охоты.

Подробности нового исследования были опубликованы в издании Herpetology Notes.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат