Дякую
Дякую

11.02.2014 | Криминал

Членов спецотряда «Сербские шакалы» приговорили за убийства албанцев

В Белграде трибунал по военным преступлениям приговорил к различным срокам тюремного заключения девять бывших членов полувоенного формирования «Сербские шакалы».

Их признали виновными в убийстве 109 этнических албанцев в ходе Косовской войны 1998-1999 годов, сообщает Agence France-Presse.

По словам судьи Снежаны Николич-Гаротич, подсудимые «совершали убийства, изнасилования и ограбления крайне жестоким способом, чтобы запугать гражданских лиц албанской национальности, вынудить их покинуть свои дома и бежать в Албанию».

Максимальные сроки заключения в 20 лет получили Топлица Миладинович и один из его подчиненных. Еще семь подсудимых были приговорены к заключению на срок от двух до 15 лет. Все они не признали себя виновными.

По версии следствия, подразделение Миладиновича в апреле и мае 1999 года совершило убийство 120 мирных жителей албанских деревень Чушка, Захач, Павлин и Любенич, расположенных в окрестностях города Печ на западе Косово. Удалось идентифицировать только 109 погибших, в гибели которых и обвинили подсудимых.

После свержения президента Слободана Милошевича в октябре 2000 года в Белграде началось расследование военных преступлений, совершенных во время военного конфликта между этническими сербами и албанцами, боровшимися за независимость Косово от Сербии. Всего в ходе Косовской войны были убиты до 13 тысяч мирных жителей обеих национальностей.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат