06.02.2014 | Медицина

Еще один новый штамм птичьего гриппа оказался смертельным для человека

Эксперты обеспокоены распространением нового штамма птичьего гриппа, который уже убил одну женщину в Китае. 73-летняя женщина из города Наньчан заболела после посещения рынка с живой птицей.

Настоящий источник инфекции до сих пор не известен наверняка, однако возбудитель уже определён − вирус H10N8.

Второй случай заражения этим же штаммом зарегистрирован в том же регионе − китайской провинции Цзянси 26 января 2014 года. "Мы крайне обеспокоены этим фактом, – говорит Минбинь Лю (Mingbin Liu) из центра по контролю и профилактике заболеваний Наньчана. – Данный случай показывает, что вирус H10N8 продолжает циркулировать и может привести к новым случаям заражения в ближайшем будущем".

По словам учёных, опубликовавших свой отчёт в издании The Lancet, не следует недооценивать возможность вируса начать новую пандемию.

Прежде никто не думал, что данный штамм гриппа А способен поразить человека. Не так давно Китай уже пережил вспышку аналогичного вируса под названием H7N9, в результате которой было заражено 136 человек, около четверти инфицированных погибли.

Учёные, изучавшие новый вирус H10N8, пришли к выводу, что эффективно поражать людей штамм "научился" благодаря шести генам, позаимствованным у вируса H9N2. По мнению специалистов, именно H9N2 является "родоначальником" трёх вирусов, охвативших Китай – H5N1, H7N9 и H10N8. Хотя никаких доказательств этому всё ещё не обнаружено, скорее всего, в конечном счёте H10N8 начнёт передаваться от человека к человеку, что может дать начало новой эпидемии.

"H9N2 должен стать главной причиной для беспокойства, – утверждает Роберт Вебстер (Robert Webster) из исследовательской больницы Святого Иуды в Мемфисе (St. Jude Children's Research Hospital). – Птичий грипп, как правило, вызывает инфекции кишечника у уток. H9N2 же мутировал в доброкачественный респираторный вирус у кур и распространился по всей Евразии. Когда несколько вирусов гриппа поражают одного хозяина, они способны обменяться генами. Они могут быть названы по количеству различных поверхностных белков гемагглютинина, обозначаемого символом H, и нейраминидазы, символ N. H5N1, H7N9 и H10N8 − все они получили все или некоторые из своих "внутренних" генов от H9N2".

Приобретённые гены (отвечающие за ферменты, копирующие вирусный геном, или же за белок, подавляющий иммунную систему хозяина) могут сделать вирусы опасными. Любой из них может вызвать пандемию, если приобретёт мутации, нужные для широкого распространения, – например, гибридизируется с нормальным вирусом человеческого гриппа.

По мнению Вебстера, одной из необходимых мер по контролю H9N2 и его дочерних вирусов является закрытие вездесущих азиатских рынков с живой птицей, где люди могут подхватить эти вирусы. В настоящий момент это будет сложной задачей, так как азиатские страны отмечают Китайский новый год, а забой живой птицы для праздничного стола − одна из вековых традиций.

"Эпидемиологический потенциал этих зоонозных инфекций пока не ясен, – комментирует ситуацию доктор Джон МакКоли (John McCauley) из Всемирной организации здравоохранения. – Но этот случай напоминает нам, что вирус, распространяющийся среди животных, может также быть опасным и для человека. Ведь раньше мы даже не подозревали, что H7N9 может быть смертельным".

"Когда вирусы демонстрируют характеристики, свидетельствующие об их способностях преодолевать межвидовой барьер, передаваясь от птиц или животных к человеку, необходимо изучить их с особенной тщательностью, ведь маловероятно, что наш иммунитет сможет защитить нас, – говорит доктор Джереми Фаррар (Jeremy Farrar), директор фонда Wellcome Trust. – Более всего следует обратить внимание на те вирусы, чьи характеристики свидетельствуют о том, что они могут легко передаваться и быть устойчивыми к лекарственным препаратам".

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат