05.02.2014 | Наука

NASA предложило частным компаниям принять участие в создании лунных "извозчиков"

В середине января 2014 года американское космическое агентство NASA объявило о старте программы по созданию аппаратов для посадки на Луну, с целью доставки на наш спутник грузов.

Проект получил название Lunar CATALYST (Lunar Cargo Transportation and Landing by Soft Touchdown).

Программа предполагает привлечение частных компаний, заинтересованных в освоении спутника Земли. Предоставив права на создание аппаратов, партнёры получат взамен доступ ко многим ресурсам агентства, включая научные центры, программное обеспечение, испытательные лаборатории и многое другое.

Новый проект предполагает создание двух типов посадочных модулей. Один из них сможет доставить на Луну от 30 до 100 килограммов снаряжения, а другой – от 250 до 500 кг.

Напомним, что у NASA уже есть положительный опыт такого сотрудничества. Ранее агентство заключило контракты с компаниями Space X и Orbital Sciences для организации грузоперевозок на международную космическую станцию (МКС).

Но в данном случае подключиться к проекту могут не только новые лидеры частного космоса, но и небольшие стартапы. Наверняка в первую очередь предложение заинтересует участников конкурса Google Lunar X Prize.

В 2009 году компании Googleи XPrize объявили о награде в $20 миллионов команде, которая до 2015 года сможет создать луноход, способный совершить мягкую посадку на поверхность спутника, проехать по лунной поверхности не менее пятисот метров и передать на Землю фотографии и видео. В борьбу включились 29 групп разработчиков из 17 стран мира. Без сомнения многие из них мечтают работать совместно с NASA.

Например, команда студентов и преподавателей университета Пенсильвании разрабатывает свой аппарат, исходя из философии надёжности с минимальным количеством сложных систем. Отличительной особенностью проекта является использование 3D-печати, причём не только на стадии моделирования, но и для изготовления деталей лунохода. Команда планирует запустить свой посадочный модуль и ровер в июле 2015 года с помощью одной из частных ракет-носителей.

Ещё один претендент, частная американская компания Moon Express ("Лунный экспресс"), участвует в конкурсе с проектом аппаратов, которые планируется запускать на Луну для разведки полезных ископаемых. Среди участников также много команд из Европы, Азии и Южной Америки.

Единственным представителем стран СНГ в проекте Google Lunar X Prize стала российская компания "Селеноход". За 4 года участия в конкурсе команда подготовила детальный технический проект шагающего лунохода с одноимённым названием, и его действующий прототип. Однако как только зашла речь не о голом энтузиазме, а о необходимости инвестирования миллиона долларов в постройку самого робота, то спонсоров не нашлось. К сожалению, нашей перспективной команде пришлось покинуть конкурс в декабре 2013 года.

Но на этом "Селеноход" не прекратил своего существования, а продолжает функционировать в качестве резидента "Сколково". Основным направлением деятельности компании сейчас является разработка и вывод на рынок системы автоматического сближения и стыковки малых космических аппаратов.

Стоит отметить, что не все участники нового состязания смогут претендовать на сотрудничество с космическим гигантом. В NASA рассмотрят предложения только от американских компаний или от групп, работающих под руководством резидентов США. Как сообщается в пресс-релизе агентства приём заявок продлится до 17 марта.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат