Регби
Регби

31.01.2014 | Общество

Автора "Властелина колец" просят причислить к лику блаженных

В Великобритании группа католиков подготовила молитву о беатификации Джона Толкина. Молитву выслали епископу Плимутскому с просьбой о ее утверждении Католической церковью.

"Пресвятая Троица, благодарим Тебя за эту благодать для Церкви, какой была жизнь Джона Рональда Руэла Толкиена, и за то, что допустила, чтобы поэзия Твоего Создания, тайна Страстей Твоего Сына и симфония Духа Святого засияла через него и через его творческое воображение", — гласит отрывок из молитвы, подготовленной английскими католиками.

Беатификация — это законодательный акт, которым Папа Римский причисляет кого-либо к лику блаженных и провозглашает, что этому лицу может оказываться почитание в соответствии с особым литургическим чином. Причем это почитание не является обязательным для всей церкви и обычно носит местный характер или осуществляется в рамках отдельного религиозного сообщества.

Для совершения данной процедуры должны быть рассмотрены святость жизни кандидата, его добродетели или мученический подвиг, совершенные им чудеса или его писания. Если результаты этого расследования оказываются благоприятными, Святой престол проводит три заседания, последнее — с участием папы, который принимает окончательное решение и издает официальное постановление о беатификации.

Нынешний Папа Римский Франциск в 2008 году, будучи еще кардиналом, в проповеди на пасхальную мессу говорил о современной литературе, упомянув и героев из книг Толкина — "Хоббит" и "Властелин колец". "Толкин, описывая своих Бильбо и Фродо, описывает образ человека, призванного к путешествию. Герои Толкина именно в путешествии познают и разыгрывают драму выбора между добром и злом. Но это борьба, в которой присутствуют также понятия "утешения и надежды". "Человек, идущий по дороге, несет в себе образ надежды: входит в надежду", — сказал тогда кардинал Бергольо, назвав Толкина "влиятельным писателем, книги которого следует читать".

Кумир многих поклонников жанра фэнтези Джон Толкин был очень религиозным человеком, напоминает "Голос России". Когда Толкину было восемь лет, его мать, воспитанная в протестантских традициях, приняла католичество и даже нашла для семьи дом на улице, где располагалась церковь. Когда мать мальчика умерла, за ним ухаживал католический священник — отец Фрэнсис.

Все это не могло не отразится на мировоззрении будущего писателя. В биографии Толкина можно найти множество примеров, подтверждающих его особое отношение к католичеству. Так, перед свадьбой со своей возлюбленной Эдит, которая была протестанткой, Рональд настоял, чтобы та перешла в католическую веру, и свадьба была сыграна по католическому обряду. Ну, а в книгах Толкина легко можно найти "переклички" с библейскими сюжетами.

Трилогия "Властелин колец" считается одной из "культовых" книг XX века. Ее автор Дж. Р. Р. Толкин, профессор Оксфордского университета, специалист по древнему и средневековому английскому языку, создал удивительный мир Средиземья, населенный эльфами, магами, гномами, драконами, орками и множеством других созданий.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат