Регби
Регби

28.01.2014 | Наука

У китайского лунохода "Нефритовый заяц" возникли проблемы с механикой

Впервые за 37 лет людям удалось высадить на поверхность Луны посадочный модуль с исследовательским ровером. За историческим событием стоят специалисты из Пекинского центра управления космическими полётами.

Именно они отправили в декабре 2013 года космический аппарат Чанъэ-3 к Луне, который бережно донёс до спутника ровер Yutu ("Нефритовый заяц").

Исследовательская миссия по изучению лунных ландшафтов с помощью инструментов бортовой лаборатории Yutu должна была продлиться три месяца. Но в середине января 2014 года представители Пекинского центра управления космическими полётами объявили о возникшей неполадке в системе управления.

"Простите, что мы всех вас расстроили. Но наши инженеры по-прежнему не сдаются", — сообщается в микроблоге космической миссии. Эти слова поддержал и представитель министерства иностранных дел КНР Цинь Ган (Qin Gang), который заявил на пресс-конференции, что надежда на устранение неполадок всё ещё есть.

Проблемы, по всей видимости, связаны с процессом выключения ровера при наступлении двухнедельной лунной ночи. В этот период температура на поверхности спутника падает до минус 180 градусов по Цельсию, а солнечные батареи, от которых питается "Нефритовый заяц", не получают необходимых для подзарядки лучей. Отметим, что свою первую лунную ночь ровер благополучно пережил.

"Нефритовый заяц", чей вес составляет 140 килограммов, в течение прошедшего месяца колесил со скоростью 200 метров в час по относительно гладкой поверхности Луны — заливу Радуги. Тем не менее, хорошая почва не спасла луноход от поломки.

В социальных сетях и СМИ Китая активно обсуждается следующая версия: из-за попадания лунной пыли на солнечные панели ровера они не смогли полностью закрыться при переходе в спящий режим и оставили чувствительные датчики Yutu открытыми на целую двухнедельную ночь. Опасно низкие температуры могут повредить оборудование, что может поставить крест на всей миссии.

Тем не менее, точно идентифицировать поломку и понять, как её можно устранить, инженеры смогут только по окончании ночи — то есть через две недели. Пока что руководителям миссии известно только то, что некоторые детали конструкции временно не поддаются управлению, сообщает китайское информационное агентство Синьхуа. Точная причина неисправности учёным не известна.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат