28.01.2014 | Политика

Верховная Рада отменила «драконовские» законы, принятые 16 января

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании сегодня, 28 января отменила резонансные законы, принятые парламентским большинством 16 января. Об этом сообщает «Обком».

За соответствующее решение проголосовал 361 депутат из 450. На упразднении законов, ужесточавших правила проведения митингов и устанавливавших ответственность за угрозы власти в интернете, настаивала оппозиция. Сторонники оппозиции, которая с конца прошлого года проводит антиправительственные акции в Киеве и других городах Украины, считали эти законодательные изменения «драконовскими», расценивали их как утверждение в стране диктатуры и введение цензуры.

Законы были приняты 16 января по инициативе депутатов от правящей Партии регионов. В парламенте за них тогда голосовали и представители Коммунистической партии.

Наибольшее недовольство оппозиции вызвал законопроект «О внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей и процессуальные законы относительно безопасности граждан». В соответствии с этим документом, в частности, Уголовный кодекс республики был дополнен статьей о запрете на распространение в интернете «экстремистских материалов». «Экстремистскими» при этом предлагалось считать материалы, содержащие призывы к насильственной смене конституционного строя и препятствованию работе органов власти. Для нарушителей установили наказания в виде штрафов и лишения свободы сроком до трех лет.

Кроме того, была введена уголовная ответственность за клевету, распространяемая в том числе на интернет и СМИ. В качестве наказания были предусмотрены штрафы и исправительные работы.

Наряду с этим парламентское большинство 16 января внесло изменения и в закон о телекоммуникациях. Национальной комиссии по связи предоставили право принимать решения о блокировке интернет-ресурсов без суда (на основании «экспертного заключения»). Кроме того, покупка SIM-карт, согласно внесенным поправкам, разрешалась на Украине лишь при предъявлении документов, удостоверяющих личность.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат