Регби
Регби

27.01.2014 | Медицина

Аспирин подавляет рост опухоли слухового нерва

Специалисты впервые установили, что прием аспирина связан с остановкой роста вестибулярной шванномы - доброкачественной опухоли, растущей из шванновских клеток слухового нерва.

В некоторых случаях она приводит к развитию летальной внутричерепной опухоли, а также становится причиной потери слуха и шума в ушах, пишет Science Daily.

Сотрудники Гарвардской медицинской школы совместно с коллегами из Массачусетского технологического института и Массачусетского общего госпиталя проанализировали состояние 689 добровольцев (изучили образцы опухоли в лаборатории), которым диагностировали вестибулярную шванному (с помощью МРТ). Их исследование показало потенциальную терапевтическую роль аспирина в подавлении роста опухоли. Кроме того, оно мотивирует к проведению клинического проспективного исследования (испытуемых делят на группы) для оценки эффективности этого хорошо переносимого противовоспалительного препарата при профилактике роста внутричерепных опухолей.

"В данный момент FDA пока не одобрила ни один препарат для лечения таких опухолей, которые являются наиболее распространенными в области мостомозжечкового угла, а также среди внутричерепных опухолей. Текущая терапия помогает регулировать рост опухоли путем хирургического вмешательства или лучевой терапии. Оба метода имеют серьезные побочные эффекты", - комментирует автор исследования Константина Станкович.

"Наши результаты показали потенциальную терапевтическую роль аспирина в подавлении роста вестибулярной шванномы", - говорит специалист.

Ранее сотрудники Чикагского университета заявили, что аспирин может помочь в борьбе с интермиттирующим эксплозивным расстройством (неспособность контролировать агрессивные импульсы), которое, как правило, появляется к концу подросткового возраста. А представители Common Cold Centre при Университете Кардиффа считают аспирин самым действенным средством от боли в горле. По их словам, если пару таблеток растворить в одном стакане теплой воды, а затем прополоскать горло, то боль значительно снизится уже через два часа. Эффект продолжается более шести часов.

Выводы ученых опубликованы в журнале Otology and Neurotology.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат