Регби
Регби

27.01.2014 | Международные отношения

США потребовали от Японии сдать запасы оружейного плутония

Вашингтон потребовал, чтобы Токио вернул более 300 килограммов оружейного плутония, который был ввезен в Японию в годы «холодной войны», со ссылкой на японскую прессу сообщает Global Post.

Администрация Барака Обамы планирует добиться окончательного соглашения с Японией о вывозе плутония на саммите по ядерной безопасности, который пройдет в марте в Нидерландах. Вашингтон пытается взять запасы радиоактивного металла под свой контроль, так как опасается его попадания в руки террористов. Токио, как ожидается, уступит требованиям США.

Ранее японское правительство не хотело возвращать плутоний, так как он активно используется для исследований в научном центре Токаймура. Хотя в стране есть еще 44 тонны этого радиоактивного металла, ввезенный из-за рубежа плутоний гораздо лучше подходит для исследовательских целей.

331 килограмм плутония ввезли в Японию в годы «холодной войны» из США и Великобритании. Радиоактивный металл изначально предназначался для проведения научных исследований. Из привезенного в Японию плутония можно изготовить от 40 до 50 ядерных боеголовок.

Оружейный плутоний назван таким образом, чтобы отличать его от «реакторного» плутония. В производстве ядерного оружия используется, как правило, плутоний первого типа.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат