Регби
Регби

24.01.2014 | Технологии

Американская «ракета-зомби» научилась выбирать место посадки

Лаборатория реактивного движения (JPL) NASA провела испытание экспериментальной ракеты Xombie (произносится «Зомби») с загруженным на нее алгоритмом автоматического выбора нового места посадки G-FOLD.

Согласно сообщению NASA, испытание ракеты состоялось в сентябре 2013 года. Испытания были признаны успешными. Новый алгоритм, как ожидается, может быть использован на космических зондах для осуществления посадки на другие планеты.

В ходе испытаний Xombie стартовала вертикально вверх. На высоте 365,8 метра ракета получила команду на отмену посадки в точке старта, после чего алгоритм G-FOLD рассчитал траекторию снижения для посадки в другом, также заранее определенном месте. На расчет траектории и выбор нового места посадки с учетом имеющегося запаса топлива у системы ушло около одной секунды. На высоте Xombie резко изменила курс и начала снижаться.

Новое место посадки располагалось примерно в 800 метрах от места взлета. Это расстояние ракета преодолела на скорости в 80 километров в час. Промах при посадке составил всего 22,9 сантиметра. В перспективе алгоритм G-FOLD планируется дополнить возможностью обрабатывать данные с видеосистем для полностью самостоятельного выбора места посадки. Это позволит космическим аппаратам садиться максимально близко к отмеченным заранее местам научного интереса.

Ракета Xombie была разработана американской компанией Masten Space Systems в 2009 году в рамках конкурса лунных аппаратов Lunar Lander Challenge, проводившегося NASA. Компания победила в конкурсе, получив приз в 150 тысяч долларов. В ракете используется двигатель, способный развивать тягу в три килоньютона (изначально на Xombie были установлены четыре двигателя с совокупной тягой в четыре килоньютона).

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат