24.01.2014 | Наука

Археологи раскопали древнюю церковь с удивительными мозаиками

Израильские археологи обнаружили замысловатые мозаики на полу 1500-летней византийской церкви. Руины были обнаружены во время плановых раскопок территорий для будущих строительных работ в деревне Алума.

Она расположена в 50 километрах к югу от Тель-Авива.

Археолог Давида Айзенберг Деген (Davida Eisenberg Degen) рассказал, что в ходе экспедиции было проделано трёхметровое отверстие внутри кургана, и сквозь него специалисты смогли увидеть белые плитки древних мозаик. Большая часть церкви была открыта во время раскопок в течение января 2014 года.

Базилика некогда была центром местного византийского поселения, но археологи подозревают, что для христианских богослужений сюда стекались люди из многих соседних общин. Здание находилось рядом с главной дорогой, связывающей портовый город Ашкелон на западе с Бейт Гуврином и Иерусалимом на востоке.

"Обычная деревенская византийская церковь, как правило, была меньше. Размеры этого здания (22 на 12 метров) и его размещение близ важного торгового пути делают его особенным", – считает Деген. Ранее при раскопках в этом районе были открыты останки нескольких похожих поселений, но не одно не имело христианских храмов. Скорее всего, это свидетельствует о том, что именно эта церковь играла роль своеобразного местного центра христианства.

Археологи планируют продолжать работу на объекте ещё в течение недели, но они уже обнаружили ряд удивительных находок. Одна из них – мозаика, содержащая кристограмму, то есть монограмму имени Иисуса.

В те времена византийские христиане никогда не разместили бы крест на своих мозаичных полах, чтобы не наступать ногами на символ Бога. Кристограмма же выглядит как первые две заглавные буквы ("Хи-Ро") греческого написания имени Христос. После того как император Константин одобрил этот символ в качестве эмблемы для своего штандарта в 312 году до нашей эры, она стала официальным и наиболее распространённым символом христианства, а в более широком значении − победы и триумфа. Символ "Хи-Ро" долгое время был у греков знаком хорошего предзнаменования, так как представлял собой сокращенную формулу слова chrestos, "благоприятный".

По обе стороны от "Хи-Ро" расположены альфа и омега, первая и последняя буквы греческого алфавита. Этот символ восходит к цитате из Откровений Иоанна Богослова: "Я есть Альфа и Омега, Первый и Последний, начало и конец". Мозаику также украшает изображение четырёх птиц, две из которых держат венок перед кристограммой.

Внутри базилики археологи обнаружили мраморные колонны и открытый внутренний двор, также вымощенный мозаикой из белых плиток и украшенный цветными геометрическими узорами. Мраморные колонны делили здание на три части − центральный и два боковых нефа, что характерно для храмов раннего христианства. На входе расположен выложенный мозаикой открытый атриум с колодцем. Перед входом в главный неф красуется 12-строчная дарственная надпись на греческом языке, содержащая имена Марии и Иисуса, а также имя человека, финансировавшего строительство церкви.

Мозаики в центральном зале украшены рисунками в форме 40 медальонов, обвитых виноградной лозой, один из которых также содержит кристограмму. На других медальонах можно разглядеть растительные узоры и изображения животных: зебр, павлинов, леопардов и диких кабанов. Три медальона содержат памятные надписи с именами двух глав местной региональной церкви – Деметриоса и Геракла.

В верхней части церкви археологи обнаружили следы более поздних эпох, в том числе фрагменты исламских стен и следы мусорных ям времён османской империи (Алума находится неподалёку от османской, а позже палестинской деревни Хатта).

Раскопки также привели к обнаружению византийских стеклянных сосудов и гончарной мастерской, некогда специализировавшейся на изготовлении амфор, кухонной утвари, мисок и масляных светильников. Подобные находки указывают на богатую и развитую местную культуру. Предполагается, что люди, жившие в этом регионе в те далёкие времена, зарабатывали себе на жизнь виноделием и экспортировали свои товары на запад, к побережью Средиземного моря.

Планируется, что мозаичные полы будут подняты и выставлены на всеобщее обозрение в региональном музее.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат