23.01.2014 | Политика

В Таиланде запретили собираться группами более пяти человек

Власти Таиланда запретили жителям страны собираться в группы более пяти человек, сообщает The Bangkok Post. Соответствующее распоряжение подписано главой правительства страны Йинглак Чинават.

Документ также запрещает журналистам публиковать двусмысленную информацию и сообщения, несущие угрозу национальной безопасности. Издание не уточняет, какие именно публикации относятся к категориям опасных и двусмысленных.

Действие документа будет распространяться на все провинции, в которых действует режим чрезвычайного положения. Представители оппозиции выступили с резкой критикой в адрес распоряжения правительства и потребовали его немедленной отмены. По их мнению, на данный момент нет никаких по-настоящему весомых аргументов в пользу принятия подобных мер.

Чрезвычайное положение сроком на два месяца было введено в Бангкоке и его окрестностях с 22 января. На эту меру власти пошли, чтобы положить конец массовым демонстрациям, продолжающимся в стране с ноября 2013 года.

На время действия чрезвычайного положения в Таиланде ограничены свобода прессы и свобода собраний. Кроме того, правоохранительные органы получили право задерживать подозрительных лиц без каких-либо доказательств их причастности к совершению противоправных действий.

В то же время BBC News отмечает, что фактически введение чрезвычайного положения не оказало существенного влияния на обстановку в стране, так как контролем за его исполнением должны заниматься полиция и армия. При этом и те, и другие получили приказ по возможности избегать любой конфронтации с демонстрантами и не применять в их отношении силу.

Решение ввести чрезвычайное положение принято на фоне обострения политического кризиса в Таиланде. В последние недели собравшиеся в центре Бангкока демонстранты несколько раз подвергались нападениям неустановленных лиц, обстреливавших их из огнестрельного оружия и забрасывавших гранатами. Власти и оппозиция обвиняют в этих нападениях друг друга.

Причиной массовых протестов стала публикация проекта амнистии, дающей возможность вернуться в страну свергнутому главе правительства Таксину Чинавату, который приходится братом нынешнему премьер-министра Йинглак Чинават. Именно по его инициативе был подготовлен закон. Демонстранты требуют отставки правительства.

Лента.Ру

23.01.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Канаде сгорел дом престарелых

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат