23.01.2014 | Авто

Американцы назвали Chevrolet Spark самым безопасным компакт-каром

Хэтчбек Chevrolet Spark оказался единственным из 11 компакт-каров, который по результатам краш-теста получил от организации награду за защиту пассажиров (Top Safety Pick).

Компакт-кары были протестированы Американским институтом дорожной безопасности (IIHS).

«Спарк» стал первым компакт-каром, которому удалось пройти фронтальный краш-тест с 25-процентным перекрытием (то есть 25 процентов ширины машины со стороны водителя). Испытание проводится на скорости 64 километра в час и имитирует столкновение с деревом или столбом.

По словам представителя IIHS Джо Нолана, слабым местом всех протестированных машин, включая Spark, является недостаточно прочная структура кузова – ключевой элемент в безопасности водителя и пассажиров. Ее нарушение может привести к некорректному срабатыванию подушек безопасности и смещению сидений.

Безопасная конструкция кресел, надежно удерживающая пассажиров во время удара, была отмечена только у Chevrolet Spark и Mazda2. У семи из 11 машин манекены чрезмерно смещались вперед, что в реальности может привести к тяжелым травмам. Так, во многих автомобилях манекены либо плохо удерживались ремнями безопасности, либо их голова соскальзывала с подушки безопасности. При этом в Toyota Yaris подушки не сработали вовсе.

Кроме того, у всех автомобилей оказалась крайне слабая защита левой голени водителя, в Honda Fit, Fiat 500 и Hyundai Accent у пассажиров зафиксированы травмы бедер.

Худшие результаты показали хэтчбеки Honda Fit (в Европе продается под названием Jazz) и Fiat 500. В обоих случаях рулевая колонка сильно сместилась в сторону водителя. Кроме того, в «Хонде» голова манекена съехала с подушки безопасности, ударившись о приборную панель. А у Fiat 500 водительская дверь слетела с петель.

В декабре IIHS назвал самые безопасные автомобили 2014 модельного года. В список попали 40 моделей, более половины которых являются представителями японского автопрома. Большинство позиций досталось компании Honda (включая модели марки Acura).

Лента.Ру

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці