22.01.2014 | Наука

Ученые обнаружили воду в космической пыли

Группой научных сотрудников Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса во главе с Джоном Брэдли было проведено исследование частиц космической пыли, собранных в земной стратосфере.

В верхнем слое были обнаружены молекулы воды. Присутствие воды предполагалось, но до этого ее просто не удавалось выявить.

Частицы пыли 5-25 нанометров размером, состоят главным образом из силикатов, в состав которых входит кислород. Вода, скорее всего, образуется при воздействии солнечного ветра, где есть положительные ионы водорода.

Брэдли с коллегами определили содержание воды в таких малых частицах за счет электронного микроскопа с довольно высоким разрешением, передает Glob-News.

На частицы в космосе влияет солнечный ветер, то есть поток заряженных частиц, которые исходят от Солнца. В данном потоке есть также протоны, другими словами, положительные ионы водорода.

Частицы солнечного ветра, сталкиваясь с космической пылью, "выбивают" катионы из нее, при этом оставшийся кислород тут же реагирует с водородом, вследствие чего возникают молекулы воды либо же водный остаток, то есть гидроксил.

Специалисты считают, что вода, таким образом, может собираться на поверхностях различных небесных тел, не защищенных от солнечного ветра магнитным полем и атмосферой, то есть на астероидах, Луне, а также в межзвездном пространстве.

Помимо всего прочего, космическая пыль, возникающая при распаде астероидов и комет, могла на раннюю Землю принести некоторые другие земные составляющие – воду и углерод, то есть элементы, которые требуются для зарождения жизни.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат