Регби
Регби

22.01.2014 | Наука

Коричневый карлик сфотографировали после 17 лет наблюдений

Астрофизикам удалось получить фотографию коричневого карлика HD 19467 B — тусклой «недозвезды», масса которой слишком мала для того, чтобы в ней происходил ядерный синтез.

Фотография доступна на сайте обсерватории Кека, расположенной на Гавайях; ее описание опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Получить изображение специалистам удалось с помощью высококонтрастной инфракрасной камеры NIRC-2, которая работает в диапазоне от 1000 до 2000 нанометров. В правом углу фотографии, рядом со звездой HD 19467 A, можно рассмотреть светящуюся точку, которая соответствует объекту HD 19467 B. Поскольку в коричневых карликах не происходит ядерный синтез, их яркость очень мала — в данном случае в 100 тысяч раз меньше яркости звезды. По своему химическому составу HD 19467 B относится к редкому T-классу коричневых карликов.

Существование HD 19467 B было предсказано еще в 1996 году на основе анализа радиальной скорости звезды. Периодическое изменение этой скорости свидетельствует о «шатании» светила вокруг общего центра масс и, следовательно, позволяет рассчитать орбиту и массу вращающегося объекта. До их пор, однако, напрямую увидеть предсказанную «недозвезду»-экзопланету не удавалось.

Несмотря на свое название, не все коричневые карлики имеют коричневый цвет. Некоторые из них имеют фиолетовый оттенок, а другие, как показали недавние наблюдения, отливают голубым.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат