Регби
Регби

20.01.2014 | Медицина

Нарушение сна связали с раком простаты

Сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения заявили, что у мужчин с низким уровнем мелатонина (связан с нарушением сна) повышен риск развития рака простаты.

А вот крепкий сон может его значительно снизить, пишет The Telegraph.

Высокий уровень мелатонина - гормона, вырабатывающегося в ночное время и помогающего регулировать внутренние часы организма, связан с 75% снижением риска развития прогрессивной формы рака простаты. Мужчины, страдающие расстройством сна, имеют более низкий уровень гормона, и хроническое нарушение сна может повысить риск смертельного недуга.

В ходе исследования ученые опросили 928 исландцев относительно их сна и бодрствования. Кроме того, они проанализировали образцы их мочи на предмет маркера, связанного с уровнем мелатонина. В течение семи лет у 111 мужчин был выявлен рак простаты, у 24 из них - прогрессивная форма, опасная для жизни. Добровольцы с уровнем мелатонина выше среднего имели на 75% меньше риск заработать болезнь по сравнению с теми, у кого он был средним.

"Недостаток сна и другие факторы могут повлиять на секрецию мелатонина или вообще ее блокировать, привести к проблемам со здоровьем, связанным с низким уровнем гормона, нарушением сна и/или циркадных ритмов, а также к раку", - комментирует автор исследования Сара Маркт.

Ранее сотрудники Научно-исследовательского центра здоровья при Университете Техаса в Сан-Антонио установили, что умеренное потребление грецких орехов может защитить от развития рака простаты.

Результаты исследования ученые представили в ходе ежегодной конференции Американской ассоциации по исследованию рака.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат