Айвазовский
Айвазовский

18.01.2014 | Общество

Папа Римский за два года лишил сана 400 священников-педофилов

Папа Римский Бенедикт XVI в 2011—2012 годах лишил сана 400 священников, подозреваемых в педофилии, сообщает Associated Press со ссылкой на предоставленные Ватиканом документы.

В 2008—2009 годах, когда Ватикан впервые признал существование священников-педофилов, сана по подозрению в ненадлежащем обращении с несовершеннолетними были лишены лишь около 170 человек, отмечает агентство.

Данные о лишенных сана священниках-педофилах, попавшие в распоряжение AP, содержатся в документах, подготовленных Ватиканом для Комитета ООН по защите прав детей. Эта структура Организации Объединенных Наций летом 2013 года потребовала от руководства Римско-католической церкви предоставить информацию о священнослужителях, заподозренных в сексуальном насилии над детьми.

Ватикан в предоставлении такой информации отказал, предложив Комитету ООН по защите прав детей обратиться к правоохранительным органам стран, расследующих дела о священниках-педофилах. При этом в декабре глава Римско-католической церкви распорядился создать специальный комитет по борьбе с педофилией в Католической церкви.

Римско-католическая церковь на протяжении последних нескольких лет оказывается вовлеченной в многочисленные скандалы, связанные с обвинениями священников в педофилии. По одной из версий, именно скандалы со священниками-педофилами заставили Бенедикта XVI, избранного Папой Римским в апреле 2005 года, в феврале 2013 года покинуть пост главы Римско-католической церкви. Новый Папа Римский Франциск пообещал вести бескомпромиссную борьбу с педофилией среди священников.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат