Айвазовский
Айвазовский

17.01.2014 | Наука

«Спитцер» сфотографировал протозвезды в туманности Ориона

Астрономы, работающие с телескопом «Спитцер», опубликовали фотографию туманности Ориона. Снимок и его описание доступны на сайте NASA. Об этом пишет Лента.Ру.

Фотография представляет собой композицию снимков, сделанных в различных диапазонах инфракрасного излучения. На снимке хорошо видно яркое скопление звезд, известное как Трапеция. Также хорошо видны не только звезды, но и протозвезды, то есть объекты, которым еще предстоит стать светилами.

Туманность Ориона располагается в созвездии Ориона на расстоянии 1,3 тысячи световых лет. Ее диаметр составляет несколько десятков световых лет. Туманность была впервые подробно описана в 1656 году Христианом Гюйгенсом. До настоящего момента она является одним из самых популярных объектов для наблюдения у астрономов - туманность можно разглядеть уже в хороший бинокль.

Телескоп «Спитцер» был запущен в космос 25 августа 2003 года. Первые данные с аппарата стали поступать осенью этого же года. Для работы аппарат использовал охлаждаемое гелием зеркало. Это позволяло добиться уникального разрешения в инфракрасном диапазоне. В 2009 году гелий закончился, однако телескоп продолжил работу (правда, уже с худшими характеристиками).

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат