Регби
Регби

16.01.2014 | Политика

Прокуратура Грузии эксгумирует останки Зураба Жвании

Генеральная прокуратура Грузии планирует эксгумировать тело бывшего премьер-министра Зураба Жвании, который скончался в 2005 году, передает «Грузия-Online».

Об этом заявил нынешний глава правительства Ираклий Гарибашвили. К экспертизе останков, по его словам, привлекут швейцарскую или израильскую лабораторию. Власти также создадут комиссию в рамках расследования дела о смерти Жвании. В состав этой комиссии может войти спецпредставитель Евросоюза в Грузии, консультант по правам человека Томас Хаммарберг, с которым сейчас ведутся соответствующие консультации. «В этом направлении противников в нашей команде нет. Наоборот, мы поддерживаем завершение спекуляций вокруг этого дела, чтобы не оставалось вопросов», — подчеркнул Гарибашвили.

Расследование смерти Жвании было возобновлено в ноябре 2012 года, вскоре после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта». О намерении прокуратуры эксгумировать тело бывшего премьера, ранее заявили родственники Рауля Юсупова — замгубернатора региона Квемо Картли, который погиб вместе со Жванией.

Бывший грузинский премьер, занявший свой пост после «революции роз», был обнаружен мертвым в тбилисской квартире Юсупова в начале 2005 года. Официальная версия гласила, что Жвания и его знакомый скончались в результате утечки газа от неисправного обогревателя. Оппозиция, в свою очередь, утверждала, что речь идет об убийстве, к которому якобы причастен занимавший на тот момент пост президента Михаил Саакашвили (в прокуратуре не исключили, что его могут допросить по данному делу).

Ранее родственники Жвании указывали на множество несостыковок в официальной версии его гибели и утверждали, что обстоятельства данного дела будут расследованы и установлены лишь после смены власти в Грузии.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат