Регби
Регби

16.01.2014 | Политика

США вернули Индии украденных «Вишну и Лакшми»

Власти США вернули Индии три древние скульптуры, которые похитили и незаконно увезли в Америку неизвестные арт-дилеры. Об этом сообщает BBC News.

Как уточняет The Free Press, речь идет об известняковых статуях примерно XI-XII веков. Их общая стоимость оценивается примерно в полтора миллиона долларов. Среди скульптур оказалась, в частности, 150-килограммовая статуя «Вишну и Лакшми», внесенная под шестым номером в десятку самых разыскиваемых Интерполом произведений искусств.

Все скульптуры были в 2009 году похищены из индийских музеев и потом незаконно вывезены из страны в США. Там их выставили на продажу с поддельными документами, однако индийские власти успели сообщить Интерполу и американским коллегам о случившемся. Благодаря этому статуи удалось изъять из продажи.

В то же время задержанных по подозрению в похищении статуй и их контрабанде пока нет. В Интерполе отмечают, что расследование дела еще продолжается. При этом уже известно, что похитители точно не связаны с арт-дилером Субхашем Капуром, задержанным в США летом 2013 года по подозрению в контрабанде азиатских артефактов общей стоимостью в 20 миллионов долларов.

Решение США вернуть артефакты в Индию многие журналисты и эксперты восприняли как символ окончания дипломатического скандала, разгоревшегося между странами в январе 2014 года. Американцы обвинили индийского дипломата Девиани Кхобрагаде в мошенничестве с визой и выслали ее из страны. В ответ индийская сторона потребовала от США отозвать из Дели своего сотрудника аналогичного ранга.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат