Регби
Регби

16.01.2014 | Политика

Эрдоган объявил войну «Империи страха»

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с речью, в которой объявил войну «Империи страха» — организации «Хизмет», лидером которой является проповедник Фетулла Гюлен, проживающий в США.

Об этом сообщает Agence France-Presse. По словам Эрдогана, эта организация обзавелась многочисленными сторонниками в судебной системе и полиции, а также ряде других институтов страны. Премьер-министр пообещал выкорчевать ее отовсюду, где она успела пустить корни.

При этом он призвал послов Турции в других странах продемонстрировать местным властям «истинное лицо этой организации», а также «ее амбиции и устремления» и «степень ее злодейства». Эрдоган объявил, что «Хизмет» не просто хочет навредить ему лично и его партии, а целится в Турцию, ее национальные интересы и весь ее народ. «Иначе, чем заговором и предательством, это объяснить нельзя», — подытожил премьер-министр.

Конфликт Эрдогана и его бывшего союзника Гюлена перерос в острую фазу в декабре 2013 года, когда полиция вскрыла десятки коррупционных преступлений среди высшего руководства страны, включая ближайших соратников премьера. Эрдоган объявил, что антикоррупционная операция, проведенная без его ведома, является попыткой государственного переворота и ставит своей целью дискредитацию власти. После этого из полиции были уволены сотни офицеров, заподозренных в лояльности Гюлену, а сам премьер был вынужден оправдываться перед обществом за многолетнее сотрудничество с чиновниками, обвиненными в коррупции.

Сам Гюлен категорически отвергает причастность «Хизмет» к антикоррупционному расследованию и, тем более, к «попытке переворота». Эта организация обладает сетью престижных учебных заведений в Турции и за ее пределами. Выпускников этих заведений обычно считают сторонниками и последователями Гюлена.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат