Айвазовский
Айвазовский

14.01.2014 | Медицина

Гонконг сообщил о втором случае смерти от птичьего гриппа H7N9

Власти Гонконга заявили о втором на территории этого административного района Китая случае смерти от вируса птичьего гриппа штамма H7N9, сообщает агентство Reuters.

Речь идет о 65-летнем мужчине, приехавшем в Гонконг из города Шэньчжень, расположенного в соседней провинции Гуандун. Известно, что погибший контактировал там с домашней птицей.

Умерший мужчина стал третьим на территории Гонконга человеком, у которого был лабораторно подтвержден вирус H7N9. Два других случая – скончавшийся в конце декабря 80-летний мужчина и госпитализированная в начале декабря индонезийка – также связаны с посещением заразившимися Шэньчженя и их контактами там с домашней птицей.

Между тем штамм H7N9 продолжает распространяться на территории материкового Китая. 10 января китайские власти информировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о шести новых случаях заболевания, один из которых закончился летальным исходом. Три человека находятся в тяжелом или критическом состоянии, у двоих состояние средней степени тяжести.

В результате начавшейся в феврале 2013 года вспышки птичьего гриппа штамма H7N9 в восточных провинциях Китая, по данным ВОЗ, было инфицировано порядка 140 человек, более 40 из которых скончались. Эпидемия пошла на спад после того, как были закрыты все рынки живой птицы, и практически прекратилась летом. Однако с осени начали поступать сообщения о новых случаях заражения.

В конце мая группа ученых из Китая, Канады и США, проводившая исследования на лабораторных хорьках, доказала, что млекопитающие способны заражаться вирусом H7N9 при очень близком прямом непосредственном контакте, но при этом возможности этого вируса передаваться воздушно-капельным путем пока снижены. В начале августа китайские ученые сообщили о первом документированном случае передачи штамма H7N9, от человека к человеку. До сих пор все случаи заражения были так или иначе связаны с контактами инфицированного с домашней птицей.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат