Регби
Регби

13.01.2014 | Общество

В Великобритании рассекретили план похищения королевы Виктории

По данным британской полиции, ирландские националисты почти 150 лет назад готовили похищение королевы Виктории. Об этом стало известно из рассекреченных и опубликованных недавно документов.

Об этом пишет 13 января газета The Times. В 1867 году о готовящемся преступлении стало известно полиции Манчестера. Согласно полученной от тайных агентов информации, вооруженные террористы из «Братства фениев» планировали похитить королеву, когда та будет отдыхать в своей шотландской резиденции, замке Балморал. Заговорщики собирались обменять монарха на своих соратников, сидевших в тюрьмах.

О подготовке похищения были поставлены в известность кабинет министров и Скотленд-Ярд, отмечает The Scotsman. Охрана замка Балморал была усилена несколькими десятками офицеров в штатском, вооруженных револьверами. Однако нападения так и не произошло.

«Братство фениев» или «Ирландское революционное братство» являлось тайной организацией, которая во второй половине XIX века — начале XX века боролась за независимость Ирландии от Великобритании. В 1860—1870-х годах националисты начали использовать террористические методы. Более известная организация Ирландская республиканская армия (ИРА) была образована в 1910-х годах, во многом с опорой на опыт фениев.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат